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Vitamina B12: a cosa serve, dove si trova, perché assumerla

Sin da quando siamo più piccoli, i nostri genitori ci hanno sempre parlato di vitamine, di quanto sia importante introdurli nel nostro organismo ed entrare a far parte del diario alimentare di ognuno di noi. Se tra quelle più conosciute c’è la vitamina C, rientra tra le nove vitamine idrosolubili anche la vitamina B12, che da sempre ha avuto un ruolo determinante per il benessere del corpo e della mente.

La vitamina B12 è un elemento fondamentale per l’organismo: supporta la normale funzione delle cellule nervose ed è necessario per la formazione dei globuli rossi e la sintesi del DNA.

In questo articolo scoprirai meglio a cosa serve la vitamina B12, dove si trova e i cibi da integrare al tuo regime alimentare.

Cos’è e a cosa serve la vitamina B12

La vitamina B12, o cobalamina, rientra nel gruppo delle vitamine idrosolubili, ovvero quelle che non vengono immagazzinate nel nostro organismo ma che devono essere assunte quotidianamente attraverso l’alimentazione o gli integratori.

È un nutriente che svolge un ruolo essenziale nella formazione dei globuli rossi, di midollo osseo e tessuto nervoso.

Inoltre è coinvolta nella sintesi di DNA, il materiale genetico presente in tutte le cellule, nel metabolismo degli aminoacidi, degli acidi nucleici e dei grassi. Un’adeguata assunzione di vitamina B12 è importante per prevenire l’anemia, un problema serio che può causare stanchezza e debolezza.

Riassumendo, ecco tutti i benefici riconosciuti di questa vitamina:

  • Aiuta a ridurre stanchezza e affaticamento;
  • Migliora il sistema nervoso centrale;
  • Previene l’anemia;
  • Aiuta a rinforzare le ossa;
  • Mantiene il cuore in salute;
  • Protegge il sistema circolatorio;

Dove si trova la vitamina B12: alimenti e integratori

Abbiamo spiegato come questa vitamina non sia prodotta direttamente dal nostro corpo, ma necessiti di essere introdotta “dall’esterno” attraverso l’alimentazione.

Infatti si trova naturalmente in un’ampia varietà di alimenti di origine animale e non vegetale. Dunque… come assumere la vitamina B12?

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Alimentazione

Come integrare la vitamina B12 nella nostra alimentazione è il primo pensiero di molte persone che si ritrovano ad averne carenza e, per questo, si sentono sempre stanchi e deboli.

Può essere assunta mangiando pesce, carne rossa, funghi, crostacei, pollame, uova, latte ma anche cereali e prodotti caseari.

Se il fabbisogno giornaliero viene in genere coperto da una normale dieta, può capitare di non riuscire ad introdurre nel nostro organismo la giusta quantità, soprattutto in coloro che seguono un’alimentazione vegana.

Per questo motivo dovranno introdurla nell’alimentazione tramite integratori sotto forma di fiale, compresse o gocce.

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  • Soffri di ritenzione idrica;
  • Hai problematiche legato al colesterolo;
  • Soffri di stipsi;
  • Stai seguendo un regime alimentare povero di vitamine.

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