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Frutta e verdura di Novembre: lista della spesa

Siamo a novembre, e l’autunno ci regala nuova frutta e verdura di stagione: è il periodo degli agrumi, che con i loro colori giallo e arancione ricordano le foglie che cadono dagli alberi durante questa stagione.

E mentre le giornate si fanno sempre più corte e più fredde, la nostra voglia di calore domestico e coccole culinarie aumenta, anche per allontanare anche la depressione tipica dell’autunno.

Nasce così il desiderio di piatti caldi e colorati come zuppe e minestroni: scopri in questo articolo qual è la frutta e la verdura disponibile nel mese di Novembre!

Prepara carta e penna!

Frutta di stagione nel mese di Novembre

Arance, mandarini, limoni… Novembre si accende di colori caldi. Amanti degli agrumi, accorrete! Ecco la lista della frutta del mese!

Arance

Dolci e succose, uno spicchio di arancia tira l’altro: questo frutto, il cui periodo stagione si estende da ottobre fino ad aprile, è l’alleato perfetto per la salute del sistema immunitario, del cuore e della pelle.

Ricche di vitamine B1, B9 e C, oltre che di fibra e sali minerali, tutte le varietà di arance presentano gli stessi benefici per l’organismo:

  • i decotti preparati con le foglie di arancio essiccate contrastano tossi e spasmi;
  • riducono il rischio di insorgenza di patologie cardiovascolari;
  • aiutano l’organismo ad assorbire il ferro dai vegetali;
  • prevengono i calcoli renali.

Cachi

Arancioni e rossi, carnosi, soffici e davvero davvero dolci. Stiamo parlando dei cachi, il frutto simbolo per eccellenza dell’autunno, insieme alle castagne.

Amico del sistema immunitario, su questo frutto possiamo dire che è veramente energetico, motivo per cui si consigliano ai bambini, agli sportivi e agli anziani.

Oltre alle loro proprietà diuretiche, lassative ed epatoprotettive, consentono di depurare il fegato e l’intestino grazie alla sua ottima fonte di vitamina A, C e potassio.

Castagne

Le castagne sono ricche di antiossidanti, fibre e vitamina C. Contengono alti livelli di potassio e magnesio, nonché vitamine del complesso B, acido pantotenico e acido folico.

Questi due acidi si rivelano utili in caso di dermatite seborroica, stomatiti, glossiti e in chi ha problemi di caduta di capelli.

Le castagne hanno molti benefici per la salute, come il miglioramento della salute del cuore, il potenziamento della funzione del sistema immunitario: le loro proprietà antinfiammatorie combattono le infiammazioni della laringe.

Clementine

Novembre è anche il periodo dell’agrume più venduto d’Italia dopo l’arancia: parliamo della clementina, un ibrido naturale nato dall’incrocio tra un mandarino “Avana” ed una selezione di arancio amaro denominato “Granito”.

Ottime per la motilità intestinale, le clementine sono una vera miniera di vitamine e fibre: proteggono il sistema immunitario, contrastano stati di stitichezza e il colesterolo cattivo.

Kiwi

I kiwi sono fonti ricche di potassio, fibre e antiossidanti capaci di combattere i radicali liberi e diminuire il rischio di sviluppare infiammazioni e tumori.

Poveri di calorie, aiutano a diminuire i disturbi della circolazione come le gambe e le caviglie gonfie, spesso causati dalla ritenzione idrica e una cattiva microcircolazione.

Consigliati nella dieta dello sportivo, sono ricchi di fibra alimentare che favorisce la corretta motilità intestinale, riducendo così fenomeni di colon irritabile e di stipsi.

Limoni

Originario dell’Estremo oriente, il limone è oggi uno degli agrumi più rappresentativi del sud Italia. In cucina è possibile utilizzare ogni singola parte del frutto.

Rinomate sono le sue qualità anti-età, grazie alla forte presenza di antiossidanti e nutrienti, che agiscono sul corpo aiutandolo a:

  • prevenire il rischio di cancro, l’anemia e i calcoli renali;
  • migliorare la colesterolemia e la glicemia;
  • migliorare i livelli di ferro.

La buccia del limone può essere impiegata per preparare un’acqua aromatizzata utile per idratare il corpo. In ambito fitoterapico, invece, possiede proprietà digestive, drenanti, antinfluenzali e antianemiche.

Mandarini

Tra i mandarini, più coltivati in Italia riconosciamo la varietà Avana – proprio quella che ha dato origine alla clementina! – che coprono il 72% della produzione: nonostante ciò, la loro diffusione sta diminuendo a favore della clementina.

La polpa del mandarino è utile nella prevenzione da raffreddore, la vitamina P favorisce la diuresi, mentre le sue notevoli quantità di sali minerali rinforzano le ossa e regolano la pressione delle arterie.

Mele

Sapevi che le mele saziano? Questo è possibile perché riescono ad indurre il senso di sazietà, a fronte di un basso contenuto calorico. Per questo motivo sono raccomandate dai nutrizionisti nei percorsi dietetici.

Nella sua composizione è ricca di vitamine del gruppo B e di sali minerali: ti consigliamo di consumarla con la buccia, in quanto è in essa che si concentrato le caratteristiche nutritive.

Le mele sono un vero e proprio frutto della salute, capace di prevenire il diabete, regolare l’intestino e ridurre il colesterolo. Inoltre mantengono il cervello in salute e proteggono i polmoni.

Uva

Un chicco tira l’altro, non è vero?

L’uva è un frutto nutriente ed energetico: proprio per la grande quantità di zuccheri contenuti in essa è solitamente sconsigliata ai diabetici.

È ricca di vitamine A, B1, B2, B3 e C, oltre che di fibre, grassi e proteine: il suo consumo è utile in caso di insufficienza venosa, fragilità capillare e in caso di emorroidi.

I cachi e le castagne sono frutti tipici dell'autunno
I cachi e le castagne sono frutti tipici dell’autunno

Verdura di stagione nel mese di Novembre

Ora che abbiamo scoperto la frutta del mese, è tempo di vedere qual è la verdura di stagione presente nel mese di Novembre. Ecco la lista.

Broccoli (e quelli romaneschi)

I broccoli sono un’ottima fonte di vitamina K, un nutriente associato alla salute delle ossa: una porzione di broccoli fornisce fino al 120% della dose giornaliera raccomandata di vitamina K.

Sono anche ricchi di vitamina A e C, che aiutano a rafforzare l’immunità e ridurre l’infiammazione nel corpo. Basta una porzione di broccoli per assumere quasi il 100% della dose giornaliera raccomandata di vitamina C, nonché il 100% dei livelli raccomandati di vitamina A e acido folico.

Carciofi

I carciofi sono ricchi di fibre alimentari, minerali e antiossidanti, capaci di contrastare la pressione alta e i calcoli biliari. Risultano utili anche nella prevenzione di ictus e attacchi di cuore.

Le foglie di carciofo si impiegano nella preparazione di tisane che leniscono lo stomaco in caso di gonfiori addominali, di stipsi e per depurare l’organismo.

Cavolfiori

Crudo o cotto, il cavolfiore è un alimento che non può mancare sulle nostre tavole, Infatti è ricco di principi attivi che svolgono un’azione antibatterica, antinfiammatoria, antiossidante e anticancro.

Ricco di minerali e vitamina C e K, contrasta l’ipertensione e migliora la concentrazione e le funzioni mentali. Inoltre apporta numerosi benefici a favore delle ossa. Infine è utile in caso di fastidi comuni come diarrea, bronchite, congiuntivite, dolori gastrici, intestinali e muscolari.

Insomma, un alimento ricco e nutriente che può soltanto fare bene alla nostra salute e al nostro benessere.

Cavoli

Il cavolo è un ortaggio ricco di fibre, vitamina C e K, calcio e potassio. Contiene anche molti fitonutrienti come beta-carotene, luteina e zeaxantina: qualità che aiutano a proteggere da malattie come il cancro e quelle cardiache.

Ottimi a vapore, in forno o in padella, sono un potente saziante naturale, in grado di rinforzare il sistema immunitario e utile per disintossicarsi dalle tossine accumulate.

Cime di rapa

Le cime di rapa sono una delle buone fonti di calcio, importante per un corpo sano. Queste verdure contengono anche vitamine A e C, vitamina K e molti altri micronutrienti.

Uno dei vantaggi più significativi delle cime di rapa è il suo alto contenuto di antiossidanti, utili nella prevenzione dai danni causati dai radicali liberi, in caso di disintossicazione, depurazione ed astenia.

Sono particolarmente indicate nelle donne in gravidanza per la loro alta concentrazione di acido folico.

Patate

Al forno, al vapore, bollite o in purea: le patate sono buone in tutti i modi!

Forniscono molti micronutrienti essenziali per le ossa forti, lo sviluppo muscolare, l’assorbimento dei nutrienti vitali nel corpo e l’abbassamento dei livelli di pressione sanguigna, tra le altre cose.

Hanno un alto potere saziante, inoltre favoriscono la salute della pelle, delle ossa e dei muscoli e contrastano l’invecchiamento cellulare.

Verza

La verza è ricchissima di zolfo, per questo motivo è capace di purificare i reni e il fegato.

Riconosciuta per le sue proprietà diuretiche e lassative, è capace di combattere l’ipertensione e il colesterolo cattivo, riducendo così il rischio di malattie cardiovascolari. 

Frutta e verdura nel mese di Novembre

Come vedi la frutta e la verdura di stagione disponibile nel mese di novembre è veramente tanta, e ben si adatta nella preparazione di sfiziosi primi e contorni salutari.

Visita e naviga nel ricettario di Ti.nyou per scoprire le migliori ricette del benessere!

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