Stop alle spedizioni dal 22/12 al 07/01!!! Ti.nyou ti augura un Buon Natale

Benefici e proprietà della zucca: la regina di Halloween in cucina

Foglie gialle e rosse che cadono giù dagli alberi addolciscono il freddo che si fa largo durante l’autunno, la stagione che ci regala la zucca, simbolo per eccellenza della notte di Halloween, ma che nasconde dentro di sé un vasto numero di benefici e proprietà nutritive per l’organismo.

In questo articolo scoprirai tutti i benefici della zucca e come utilizzarla in cucina per le tue cene in famiglia.

Proprietà e benefici della zucca, buccia e semi

C’è chi la definisce una verdura, ma in realtà la zucca è un frutto (perché contiene semi) che assomiglia moltissimo ad una verdura per le sue caratteristiche nutrizionali.

Essendo costituita da oltre il 90% d’acqua, è considerato uno tra gli alimenti più dietetici: contiene soltanto 26 calorie ogni 100 g di prodotto. I carboidrati presenti, invece, sono 3,5 g, le proteine 1,1 g e non presenta grassi.

Al suo interno si fanno largo una gran quantità di antiossidanti: la zucca è infatti ricchissima di Vitamina A, C ed E ed alcune del gruppo B, ma non pecca di sali minerali come il ferro, il fosforo, il magnesio, il potassio e il rame.

Benefici della zucca sull’organismo

Grazie alle sue caratteristiche, la zucca è un alimento ricco di benefici, in quanto:

  • abbassa il rischio di malattie croniche e cardiovascolari grazie ai suoi antiossidanti;
  • favorisce il rilassamento dei muscoli e della mente grazie al magnesio;
  • rinforza il sistema immunitario grazie alla presenza delle vitamine;
    protegge la pelle, facilitando l’abbronzatura grazie alla vitamina A;
  • svolge un’azione lenitiva e regolarizzante del tratto intestinale;
  • favorisce la salute degli occhi e della vista.

Benefici dei semi di zucca sul corpo

I semi di zucca sono un alimento molto nutriente ricco di:

  • carboidrati per il 24%;
  • proteine per il 18%;
  • grassi per il 50%.

Inoltre sono ricchi di fosforo, magnesio, zinco, selenio e vitamina E, caratteristiche li rendono un rimedio naturale contro i vermi e contro i problemi e le infiammazioni legate all’apparato urinario, come l’ingrossamento della prostata negli uomini e la cistite nelle donne.

Benefici della buccia della zucca

Non tutti sanno che la buccia della zucca è commestibile e, soprattutto, è ricca di proprietà nutritive che garantiscono effetti benefici sull’organismo.

Tra queste sue proprietà – favorite dal ricco contenuto di antiossidanti, sali minerali, vitamine e fibre – la buccia della zucca è in grado di:

  • inibire la proliferazione di batteri e funghi;
  • facilitare il benessere della mente;
  • proteggere la pelle e gli occhi;
  • favorire la crescita delle ossa;
  • favorire il senso di sazietà;
  • regolare il metabolismo.

Proprio per goderne a pieno, ti consigliamo di non eliminarla dalla zucca mentre la pulisci: ti basta soltanto lavarla bene sotto l’acqua.

Come conservare la zucca

La zucca è un alimento che si presta bene al mantenimento nel lungo periodo. Quando è ancora intatta si può conservare per diversi mesi in un ambiente buio, fresco ed asciutto.

In alternativa puoi conservarla cruda o cotta in frigorifero per qualche giorno, avvolta da pellicola trasparente o all’interno di un contenitore ermetico.

In congelatore, invece, la zucca può durare anche un anno, basta avere l’accortezza di coprirla per evitare che si secchi e di rimuovere i semi, che potrai essiccare e gustare come frutta secca durante un aperitivo tra amici, o utilizzarli per condire le tue insalate. Ovviamente dopo averne rimosso il guscio esterno.

Il nostro consiglio, è quello di tagliarla come meglio desideri prima del congelamento: ad esempio potresti tagliarla a fette se vorrai cuocerla in forno, oppure a dadi grossi per cuocerla a vapore, o dadi piccoli per eventuali risotti.

Così eviterai di sporcare nuovamente taglieri, coltelli e piani di lavoro; risparmierai tempo e soprattutto occuperai meno spazio in congelatore!

Come cucinare la zucca

La zucca si presta bene ad essere cotta in differenti modi, anche se il nostro consiglio è quello di prediligere preparazioni e metodi di cottura semplici, alcuni dei quali ti proponiamo adesso qui sotto.

Zucca al forno

Facile da preparare e davvero gustosa, un modo semplice di cuocere la zucca è quello al forno: ti basta pulire e tagliare la buccia a fette di un centimetro, porle su una teglia con un po’ di sale, pepe, origano e un filo d’olio e cuocerle a 180° per 30/40 minuti.

Zucca al vapore

La cottura al vapore della zucca è uno dei metodi più semplici e salutari, che non richiede particolari attenzioni se non quello di avere un cestello per la cottura a vapore e di una pentola delle stesse dimensioni sul quale appoggiarlo.

È una cottura estremamente facile, priva di condimenti: devi semplicemente tagliare la zucca a cubetti e metterla nel cestello, riempire la pentola con due o tre bicchieri d’acqua, posizionare il cestello con un coperchio sopra la pentola e portare a bollore.

In circa 20 minuti la tua zucca sarà pronta per essere condita e assaporata!

Zucca bollita

La zucca bollita è un altro metodo di cottura veramente facile: porta l’acqua a bollore all’interno di una pentola, immergi la zucca precedentemente tagliata in pezzi e lasciala cuocere.

Al termine della cottura potrai gustare la zucca così com’è con un po’ di sale ed olio, oppure schiacciarla ed utilizzarla per la preparazione di purè o risotti: per quest’ultimi ti consigliamo di utilizzare l’acqua di cottura della zucca per donare al risotto un sapore ancora più intenso!

Ricette con la zucca

Vuoi divertirti in cucina con questa prelibatezza autunnale? Allora eccoti tutte le nostre ricette a base di zucca:

Buon divertimento e buon appetito!

Ti piace l'articolo?

Condividi su Facebook
Condividi su Twitter

Ultimi articoli

0